Suivez l'actualité d'ActiveBio et de l'agriculture biologique
Ce blog présente les nouvelles informations d’Active Bio et l’actualité de l’agriculture biologique et en conversion : culture, céréale, élevage, semence, alimentation, réglementation, conseil, témoignage… Consultez les articles et n’hésitez pas à vous inscrire à notre newsletter…
CSA-GTP les bonnes pratiques d’hygiène et de traçabilité
Origine de la CSA-GTP La Certification CSA-GTP (Charte de Sécurité Alimentaire – Good Trading Practice) a été créée en 2009 par la Fédération du Négoce Agricole (FNA), La Coopération Agricole Métiers du Grain (LCA-MG) et le SYNACOMEX. Cette démarche unique est...
Attention au charançon
Face aux conditions climatiques, ces derniers mois, nous constatons une présence élevée de charançons dans les céréales. La femelle perfore le grain, y pond un œuf, rebouche le trou de ponte avec une sécrétion qui durcit très vite à l'air. La larve se nourrit en...
Interview de M.Gauthier sur le décorticage
Quel est votre parcours professionnel ?Je suis installé depuis 2001 en agriculture biologique à environ 40 km de Dijon. L’exploitation s’étend sur 95 ha dont 40 ha de prés et le reste en agriculture (maïs, soja, petit épeautre, blé). Au début de ma carrière, je...
Grande culture
Point Récolte : quelques chiffres On constate une plus grande diversité des assolements en grandes cultures bio avec un rang important pour les mélanges céréales et légumineuses (13% de l’assolement, 20% si on compte l’autoconsommation en élevage). Les oléagineux :...
Conservation des grains
Ventiler les céréales dès la récolte La ventilation est la méthode la plus couramment utilisée pour refroidir les céréales stockées, en cellule ou à plat, et conserver leurs qualités nutritionnelles, sanitaires et technologiques. Afin d'exploiter les opportunités...
Interview avec O.Thibault Pasquier Vgt’AL
Parlez-nous du toastage. Quel est l’intérêt des graines toastées par rapport aux graines classiques ? Les graines toastées, comme elles sont cuites, sont plus digestibles. Les animaux vont mieux la valoriser. L’aliment a donc un meilleur indice de consommation, il y a...
Conversions : en progression constante
La progression des conversions semble inéluctable. Depuis trois années, partout en France, des surfaces importantes passent en bio. La dynamique des conversions continue. D’après les données de l’Agence Bio, les conversions, impressionnantes en 2018 (278 689 ha), ont...
Récolte de blé bio 2020 : Deux points de vue différents.
La récolte 2020 des blés bio et non bio n’a pas été bonne en quantité. C’est un fait. L’attentisme des producteurs et des acheteurs. Interrogations chez les producteursBien que la qualité des blés bio soit bonne, les volumes ne sont pas au rendez-vous. En cause, comme...
Retrouvez l’équipe d’Active Bio sur le salon TERR’EAU
Pour sa deuxième édition le salon TERR’EAU BIO organisé par l’organisme BIO EN HAUT DE FRANCE, se tiendra le 12 septembre dans l’Oise. L’occasion de rencontrer et d’échanger tout au long de la journée avec les 60 exposants qui ont répondu présents, autant de...
Retrouvez-nous au salon Tech&Bio à Valence (26)
Active Bio sera présent au salon de l’agriculture Biologique Tech&Bio à Valence les 18 et 19 septembre 2019 sur le stand 130 Tech&bio est l’évènement dédié aux techniques de l’agriculture biologique. Organisé tous les 2 ans par les Chambres d'agriculture,...