Une étude internationale réalisée par plusieurs agronomes de l’Inra (Institut national de la recherche en agronomie) et des chercheurs de l’université de Rennes, publiée dans la revue Nature Sustanability ce mois de juillet, remet en cause l’idée reçue, selon laquelle l’agriculture conventionnelle résiste mieux aux agressions naturelles que l’agriculture biologique.

Pour mener leurs recherches les chercheurs ont consulté et analysé la littérature scientifique sur ce sujet en compilant 177 études. Ces dernières confrontent les résultats respectifs des pratiques agricoles conventionnelles et biologiques et se concentrent sur 2 critères principaux : la régulation naturelle des agresseurs et d’autre part des niveaux d’infestations constatés.

Les avantages de l’agriculture bio

Cette étude prouve que face à différents types « d’agresseurs » (adventices, insectes, agents pathogènes) le bio sans pesticides de synthèse est plus compétent pour développer des mécanismes naturels de défense que le conventionnel. La plante bio va stimuler des processus naturels et immunitaires (comme l’émission de substances volatiles) responsables de la régulation des bioagresseurs.

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Les résultats de l’étude

Les chercheurs ont observé :

  • Contre les plantes adventices (les herbes indésirables) l’agriculture biologique sera moins performante que l’utilisation de pesticide.
  • Contre les animaux ravageurs (insectes, vers, acariens…) l’agriculture bio est aussi efficace que l’agriculture conventionnelle.
  • Contre les agents pathogènes (champignons, bactéries) le bio est pus efficace.

« Ces résultats démontrent l’intérêt des pratiques culturales de l’agriculture biologique en matière de régulation des bioagresseurs et de maîtrise des pathogènes et des animaux nuisibles. Ils ouvrent des perspectives d’intérêt pour réduire l’utilisation de fongicides ou d’insecticides de synthèse, sans pour autant augmenter les niveaux d’infestation des pathogènes ou des ravageurs » conclut Adrien Rusch, chercheur au laboratoire Santé et agroécologie du vignoble à l’Inra de Bordeaux.

Sources :
http://presse.inra.fr/Communiques-de-presse/AB-regulation-bioagresseurs
Pierre Le Hir, « En agriculture, le bio est plus performant face aux attaques d’agents pathogènes », LeMonde.fr, 21.08.2018.
« L’agriculture biologique résiste mieux que l’agriculture conventionnelle », L’OBS, 21.08.201