Suivez l’actualité
Ce blog présente les nouvelles informations d’Active Bio et l’actualité de l’agriculture biologique et en conversion : culture, céréale, élevage, semence, alimentation, réglementation, conseils, témoignages
Maîtriser le datura
Pour éviter le déclasssement des lots, comment maîtriser le datura ? Le datura est une plante originaire d'Amérique du Sud, appartenant à la famille des solanacées. La plante est reconnaissable grâce à ses grandes feuilles, ovales et dentées. De plus, cette plante se...
Insectes ravageurs : une menace croissante pour les céréales stockées
Insectes ravageurs : menace croissante pour les céréales stockées Les primaires sont les plus dangereux car ils effectuent leur cycle exclusivement sur le grain et sous forme cachée (le charançon des grains). Les secondaires sont opportunistes ils se nourrissent des...
Bio : comment rebondir ?
Extrait de l'article de Marion Cosne, Agrodistribution de mars/avril 2024Plus préservées jusqu'à présent que les productions animales, les grandes cultures bio ont subi de plein fouet la crise en 2023. Les stocks s'accumulent, le ciel ne se dégage pas côté débouchés....
CSA-GTP les bonnes pratiques d’hygiène et de traçabilité
Origine de la CSA-GTP La Certification CSA-GTP (Charte de Sécurité Alimentaire – Good Trading Practice) a été créée en 2009 par la Fédération du Négoce Agricole (FNA), La Coopération Agricole Métiers du Grain (LCA-MG) et le SYNACOMEX. Cette démarche unique est...
Interview de M.Gauthier sur le décorticage
Quel est votre parcours professionnel ?Je suis installé depuis 2001 en agriculture biologique à environ 40 km de Dijon. L’exploitation s’étend sur 95 ha dont 40 ha de prés et le reste en agriculture (maïs, soja, petit épeautre, blé). Au début de ma carrière, je...
Grande culture
Point Récolte : quelques chiffres On constate une plus grande diversité des assolements en grandes cultures bio avec un rang important pour les mélanges céréales et légumineuses (13% de l’assolement, 20% si on compte l’autoconsommation en élevage). Les oléagineux :...
Conservation des grains
Ventiler les céréales dès la récolte La ventilation est la méthode la plus couramment utilisée pour refroidir les céréales stockées, en cellule ou à plat, et conserver leurs qualités nutritionnelles, sanitaires et technologiques. Afin d'exploiter les opportunités...
Interview avec O.Thibault Pasquier Vgt’AL
Parlez-nous du toastage. Quel est l’intérêt des graines toastées par rapport aux graines classiques ? Les graines toastées, comme elles sont cuites, sont plus digestibles. Les animaux vont mieux la valoriser. L’aliment a donc un meilleur indice de consommation, il y a...
Conversions : en progression constante
La progression des conversions semble inéluctable. Depuis trois années, partout en France, des surfaces importantes passent en bio. La dynamique des conversions continue. D’après les données de l’Agence Bio, les conversions, impressionnantes en 2018 (278 689 ha), ont...
Récolte de blé bio 2020 : Deux points de vue différents.
La récolte 2020 des blés bio et non bio n’a pas été bonne en quantité. C’est un fait. L’attentisme des producteurs et des acheteurs. Interrogations chez les producteursBien que la qualité des blés bio soit bonne, les volumes ne sont pas au rendez-vous. En cause, comme...
Point sur la moisson 2019 de céréale biologique
De bons rendements La moisson de céréale biologique, notamment à paille, se termine pour l’année 2019. Selon les retours des agriculteurs, les rendements sur le blé, le triticale et l'orge bio sont majoritairement très bons. Des inquiétudes pouvaient se justifier...
Comment prévenir la présence d’insectes en agriculture bio ?
Cette année beaucoup de lots bio collectés (blé, orge, triticale…) ont été infectés par des insectes vivants (charançons, sylvains…). La cause, des fortes chaleurs survenues pendant la moisson et le climat doux qui nous a accompagné tout au long de la campagne. Éviter...
Attention au charançon
Face aux conditions climatiques, ces derniers mois, nous constatons une présence élevée de charançons dans les céréales. La femelle perfore le grain, y pond un œuf, rebouche le trou de ponte avec une sécrétion qui durcit très vite à l'air. La larve se nourrit en...
Retard des aides bio, l’inquiétude des agriculteurs grandie !
La FNAB, la fédération nationale de l’agriculture biologique, représentant les producteurs bio, monte au créneau en saisissant le défenseur des droits, le 25 octobre. La cause : l’accumulation du retard sur plusieurs années du versement des aides spécifiques de la...
L’agriculture bio serait plus résistante que l’agriculture conventionnelle
Une étude internationale réalisée par plusieurs agronomes de l’Inra (Institut national de la recherche en agronomie) et des chercheurs de l'université de Rennes, publiée dans la revue Nature Sustanability ce mois de juillet, remet en cause l’idée reçue, selon laquelle...