Suivez l’actualité

Ce blog présente les nouvelles informations d’Active Bio et l’actualité de l’agriculture biologique et en conversion : culture, céréale, élevage, semence, alimentation, réglementation, conseils, témoignages

Bio : comment rebondir ?

Bio : comment rebondir ?

Extrait de l'article de Marion Cosne, Agrodistribution de mars/avril 2024Plus préservées jusqu'à présent que les productions animales, les grandes cultures bio ont subi de plein fouet la crise en 2023. Les stocks s'accumulent, le ciel ne se dégage pas côté débouchés....

lire plus
CSA-GTP les bonnes pratiques d’hygiène et de traçabilité

CSA-GTP les bonnes pratiques d’hygiène et de traçabilité

Origine de la CSA-GTP La Certification CSA-GTP (Charte de Sécurité Alimentaire – Good Trading Practice) a été créée en 2009 par la Fédération du Négoce Agricole (FNA), La Coopération Agricole Métiers du Grain (LCA-MG) et le SYNACOMEX. Cette démarche unique est...

lire plus
Interview de M.Gauthier sur le décorticage

Interview de M.Gauthier sur le décorticage

Quel est votre parcours professionnel ?Je suis installé depuis 2001 en agriculture biologique à environ 40 km de Dijon. L’exploitation s’étend sur 95 ha dont 40 ha de prés et le reste en agriculture (maïs, soja, petit épeautre, blé). Au début de ma carrière, je...

lire plus
Grande culture

Grande culture

Point Récolte : quelques chiffres On constate une plus grande diversité des assolements en grandes cultures bio avec un rang important pour les mélanges céréales et légumineuses (13% de l’assolement, 20% si on compte l’autoconsommation en élevage). Les oléagineux :...

lire plus
Conservation des grains

Conservation des grains

Ventiler les céréales dès la récolte   La ventilation est la méthode la plus couramment utilisée pour refroidir les céréales stockées, en cellule ou à plat, et conserver leurs qualités nutritionnelles, sanitaires et technologiques. Afin d'exploiter les opportunités...

lire plus
Interview avec O.Thibault Pasquier Vgt’AL

Interview avec O.Thibault Pasquier Vgt’AL

Parlez-nous du toastage. Quel est l’intérêt des graines toastées par rapport aux graines classiques ? Les graines toastées, comme elles sont cuites, sont plus digestibles. Les animaux vont mieux la valoriser. L’aliment a donc un meilleur indice de consommation, il y a...

lire plus

Conversions : en progression constante

La progression des conversions semble inéluctable. Depuis trois années, partout en France, des surfaces importantes passent en bio. La dynamique des conversions continue. D’après les données de l’Agence Bio, les conversions, impressionnantes en 2018 (278 689 ha), ont...

lire plus
Récolte de blé bio 2020 : Deux points de vue différents.

Récolte de blé bio 2020 : Deux points de vue différents.

La récolte 2020 des blés bio et non bio n’a pas été bonne en quantité. C’est un fait. L’attentisme des producteurs et des acheteurs. Interrogations chez les producteursBien que la qualité des blés bio soit bonne, les volumes ne sont pas au rendez-vous. En cause, comme...

lire plus
Point sur la moisson 2019 de céréale biologique

Point sur la moisson 2019 de céréale biologique

De bons rendements La moisson de céréale biologique, notamment à paille, se termine pour l’année 2019. Selon les retours des agriculteurs, les rendements sur le blé, le triticale et l'orge bio sont majoritairement très bons. Des inquiétudes pouvaient se justifier...

lire plus
Attention au charançon

Attention au charançon

Face aux conditions climatiques, ces derniers mois, nous constatons une présence élevée de charançons dans les céréales. La femelle perfore le grain, y pond un œuf, rebouche le trou de ponte avec une sécrétion qui durcit très vite à l'air. La larve se nourrit en...

lire plus