par admin8266 | Nov 20, 2022 | Non classé
Face aux conditions climatiques, ces derniers mois, nous constatons une présence élevée de charançons dans les céréales. E Un cycle infernal La femelle perfore le grain, y pond un œuf, rebouche le trou de ponte avec une sécrétion qui durcit très vite à l’air. La...
par admin8266 | Nov 16, 2021 | Non classé
Quel est votre parcours professionnel ? Je suis installé depuis 2001 en agriculture biologique à environ 40 km de Dijon. L’exploitation s’étend sur 95 ha dont 40 ha de prés et le reste en agriculture (maïs, soja, petit épeautre, blé). Au début de ma carrière, je...
par admin8266 | Oct 11, 2021 | Non classé
Point Récolte : quelques chiffres On constate une plus grande diversité des assolements en grandes cultures bio avec un rang important pour les mélanges céréales et légumineuses (13% de l’assolement, 20% si on compte l’autoconsommation en élevage). Les oléagineux :...
par admin8266 | Août 26, 2021 | Non classé
Ventiler les céréales dès la récolte La ventilation est la méthode la plus couramment utilisée pour refroidir les céréales stockées, en cellule ou à plat, et conserver leurs qualités nutritionnelles, sanitaires et technologiques. Afin d’exploiter les...
par admin8266 | Juin 3, 2021 | Non classé
Parlez-nous du toastage. Quel est l’intérêt des graines toastées par rapport aux graines classiques ? Les graines toastées, comme elles sont cuites, sont plus digestibles. Les animaux vont mieux la valoriser. L’aliment a donc un meilleur indice de consommation, il y a...
par admin8266 | Déc 15, 2020 | Non classé
La progression des conversions semble inéluctable. Depuis trois années, partout en France, des surfaces importantes passent en bio. La dynamique des conversions continue. D’après les données de l’Agence Bio, les conversions, impressionnantes en 2018 (278 689 ha), ont...