Attention au charançon

Attention au charançon

Face aux conditions climatiques, ces derniers mois, nous constatons une présence élevée de charançons dans les céréales. E Un cycle infernal La femelle perfore le grain, y pond un œuf, rebouche le trou de ponte avec une sécrétion qui durcit très vite à l’air. La...
Interview de M.Gauthier sur le décorticage

Interview de M.Gauthier sur le décorticage

Quel est votre parcours professionnel ? Je suis installé depuis 2001 en agriculture biologique à environ 40 km de Dijon. L’exploitation s’étend sur 95 ha dont 40 ha de prés et le reste en agriculture (maïs, soja, petit épeautre, blé). Au début de ma carrière, je...
Grande culture

Grande culture

Point Récolte : quelques chiffres On constate une plus grande diversité des assolements en grandes cultures bio avec un rang important pour les mélanges céréales et légumineuses (13% de l’assolement, 20% si on compte l’autoconsommation en élevage). Les oléagineux :...
Conservation des grains

Conservation des grains

Ventiler les céréales dès la récolte   La ventilation est la méthode la plus couramment utilisée pour refroidir les céréales stockées, en cellule ou à plat, et conserver leurs qualités nutritionnelles, sanitaires et technologiques. Afin d’exploiter les...
Interview avec O.Thibault Pasquier Vgt’AL

Interview avec O.Thibault Pasquier Vgt’AL

Parlez-nous du toastage. Quel est l’intérêt des graines toastées par rapport aux graines classiques ? Les graines toastées, comme elles sont cuites, sont plus digestibles. Les animaux vont mieux la valoriser. L’aliment a donc un meilleur indice de consommation, il y a...