Cette année beaucoup de lots bio collectés (blé, orge, triticale…) ont été infectés par des insectes vivants (charançons, sylvains…). La cause, des fortes chaleurs survenues pendant la moisson et le climat doux qui nous a accompagné tout au long de la campagne.
Éviter le risque de présence d’insectes
En cas d’expéditions en direct de marchandises de vos installations de stockage, un certain nombre de règles doivent être respectées pour éviter la présence d’insectes dans la céréale et prévenir toute livraison à risque.
Ces règles et ces bonnes pratiques de stockage sont d’ailleurs listées dans le cadre de la certification CSA-GTP (Good Manufacturing Practice) qui couvre les activités de collecte, stockage, commercialisation et transport de céréales, oléagineux et protéagineux.
Les bonnes pratiques de stockage et de commercialisation de la céréale biologique ?
Préparation du stockage
- Soigner l’entretien des abords immédiats des bâtiments et/ou cellules de stockage.
- Assurer le bon écoulement de l’eau de pluie et de ruissellement afin d’éviter la dégradation des grains.
- Disposer d’installations de stockage évitant tout mélange possible du grain avec d’autres produits (semences, aliments du bétail, produits phytopharmaceutiques…), matériaux ou déchets.
- Maintenir en bon état les installations de stockage et le matériel de manutention afin d’éviter les risques de contamination par des corps étrangers et de prévenir le développement de moisissures et d’insectes.
- Nettoyer le matériel de manutention et les installations de stockage avant leur utilisation
- Identifier les cellules.
- Mettre en place un plan de dératisation en veillant notamment à éviter toute contamination des grains par des produits de dératisation.
- Mettre en place, selon les situations, une lutte contre les volatiles.
- Informer l’opérateur de toute modification substantielle de ses installations de stockage pouvant avoir un impact sur la qualité des grains.
Mise en stockage
- S’assurer avant mise en stockage que l’humidité du grain et la nature des impuretés sont aptes à un stockage dans de bonnes conditions.
- Si nécessaire, sécher et/ou nettoyer le grain.
Stockage, surveillance du stockage
- Mettre en œuvre une ventilation adaptée au produit et aux conditions de stockage,
- En cas de stockage de longue durée (> 4 mois à compter de la date de récolte), relever la température du grain.
- Dans ce cas, enregistrer le relevé de température.
- Contrôler régulièrement le stockage (flair, contrôle visuel, présence d’insectes).
- Signaler tout incident de conservation susceptible de compromettre la qualité des grains.
Transport / Expédition vers le client de l’opérateur
Avant expédition, signaler tout incident de conservation ayant été susceptible de compromettre la qualité des grains.
- Vérifier avant expédition la marchandise chargée (a minima : présence d’insectes, flair, contrôle visuel).
- Vérifier avant chargement, de préférence visuellement, que les contenants :
- Sont propres, secs, sans odeur et correctement entretenus,
- Ne contiennent pas de parasites ou de rongeurs dans le sens le plus large du terme,
- Sont exempts de résidus visibles provenant de chargements précédents et/ou de produits de nettoyage,
- Sont compatibles avec le chargement et le transport des produits spécifiques,
- Sont appropriés au transport requis et forment un tout fermé.
En cas de présence d’insecte :
Les insectes tel-que charançons, sylvains etc, n’arrivent pas du champ mais des installations de stockage. Bien évidemment, le traitement des grains dans le bio est interdit. Depuis le 30 septembre 2017 le traitement des lieux et éléments de stockages avec des produits PBO sont proscrits.
Afin de prévenir la présence d’insecte, le premier réflexe est de ventiler et refroidir le grain. En cas d’identification d’insecte vivant dans le lot, la solution pour traiter les locaux stockage en AB, est d’utiliser du Silicosec, une formulation de terre de diatomée.